统一思想 凝聚力量

——学校召开学习贯彻落实《全国宣传思想工作会议精神》大会

发布时间:2013-10-30 来源:宣传部 阅读次数:

10月25日下午,学校召开深入学习贯彻《全国宣传思想工作会议精神》大会。党委副书记、校长周进出席会议并讲话。

会上,组织部负责人传达了“湖北省委副书记张昌尔同志在湖北大学调研座谈时的讲话”精神。张昌尔针对当前党的群众路线教育实践活动和意识形态工作,提出三点工作要求:一是要深化认识。充分认识在高校开展教育实践活动的重要性,将其作为当前高校党建工作的首要任务抓好抓落实。二是要找准问题。围绕社会主义办学方向、师德师风建设、服务师生、维稳责任、精神状态查摆问题,为高校营造积极进取、和谐向上的良好氛围。三是要务实整改。注重突出重点、措施务实、扎实推进,增强整改的实效性。

宣传部负责人传达了《全国宣传思想工作会议》精神。主要从全国宣传思想工作会议背景、内容和重要意义等方面作了阐述。会议要求,根据学校建设和发展情况,全校宣传思想战线应统一共识、凝聚力量。

——要充分认识加强新时期宣传思想工作的重要性和紧迫性。当下,正值改革发展的关键时期,先进文化、有益文化与落后文化、腐朽文化同时并存,正确思想和错误思潮、主流意识形态和非主流意识形态相互交织。宣传思想工作应以习近平总书记“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识”的讲话为遵循,努力为改革赢得更为深厚的群众基础和社会资源。

——要着力推进学校宣传思想工作的重点任务。当下,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”,“必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”

——要切实把全国宣传思想工作会议精神落到实处。宣传思想工作是党的事业,做好宣传思想工作必须全党动手,树立“大宣传”的工作理念。要打“整体战”,出“组合拳”,奏“交响乐”,形成党委统一领导、宣传部门具体负责、意识形态领域单位和部门齐抓共管的工作格局。要强化责任意识,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

周进校长讲话指出,宣传思想工作者尤其要注意加强学习和思考,唯有这样才能更好的在思想和道路上确立信心。根据形势和时代特点要求,周校长对从事宣传工作的师生们提出四点要求:一是希望宣传工作者能够更好的利用学校的宣传阵地、培养新闻敏锐性、保持清醒的头脑;二是要增强新闻宣传的教育性;三是要加强对党的方针、政策和理论的学习;四是要练就做好宣传工作的真功夫,推动学校宣传工作再上一个台阶。

会上,党委副书记、校长周进和党委委员分别为2012年好新闻奖、2012年教工新闻宣传先进集体和个人获得者颁发荣誉证书。经党委宣传部评选、学校审核,2012年共有109件新闻作品获奖,其中校园网25件、校报41件、外宣20件、广播稿15件、摄影作品8件。外语系、机电与自动化学院获“宣传工作先进单位”,杨芳、童丽琴、徐金保、熊慧萍、刘洋、高飞获“新闻舆论宣传先进个人”。

党委委员出席会议,各院系党总支副书记、各直属支部书记、教职工通讯员、学生记者代表等参加大会。

记者 陈静

摄影 魏雪霁