“中国新闻奖”得主来校传授实践真知

发布时间:2012-12-17 来源:宣传部 阅读次数:

“这是新闻吗?怎样才算是新闻?”面对这一疑问,讲台上一位黑框眼镜、灰色毛衣的帅气青年微笑着滔滔不绝、细致解答,博得了在座“新闻接班人”的阵阵热烈掌声。12月14日中午,在11栋教学楼,“第二十二届中国新闻奖”得主、楚天都市报资深记者谈海亮,为新闻中心记者团的同学讲授了一堂生动的新闻实践课。

谈老师就十种挖掘新闻线索的方法展开话题。借助多年记者生涯笔下积累的详实事例和机智诙谐的言语,分析了外宣线索该如何挖掘,提出必须明确“新闻选题与校园事件的关联性大”的原则。此外,他从新闻写作规范方面提出了宝贵建议,强调外宣稿应以消息为主,500-800字为宜,导语应控制在150字之内,标题新颖明亮且在语句信息上勿与正文重复,以及投稿时应与定向记者保持联系等问题。

互动环节中,同学们踊跃提问,谈老师就同学们关注的采访中涉及到被采访者隐私权和记者自身的人身安全两个问题进行了详细解答。他说,作为一名新闻工作者,应该在法律允许的条件下进行新闻采写,违背法律的曝露隐私是不顾职业道德的行为。同时,新闻工作者应明白自己的工作属性,保证好自己的人身安全,不能为追求新闻而以身犯险,他风趣地说“命都没了,还做什么新闻哦!”

最后,谈老师肯定了我校新闻宣传的优秀成绩,赞许了我校学生记者的良好素质与过硬能力,鼓励学生记者们积极投稿,勤写多练,并祝愿在今后的工作中取得更加优异的成绩。

谈海亮,楚天都市报机动部首席记者,作品《棉花奶奶 党员本色》荣获第二十二届中国新闻奖二等奖。

记者 胡采棣 鲁海涛