我校获2011中国教育报高校新闻宣传优秀奖

发布时间:2011-11-01 来源:宣传部 阅读次数:

10月27日,中国教育报湖北通联工作会议在咸宁召开。来自全省50余所高校及教育单位的通讯员齐聚一堂,共同交流新闻宣传工作经验体会。会上,我校和中南民族大学、华中科技大学等6所高校,被评为2011年度中国教育报新闻宣传优秀院校。

中国教育报副总编李功毅、省教育厅副厅长刘怀俊、教育厅办公室副主任刘维国、教育厅思政处副处长何泽云、咸宁市教育局局长王泽人等出席会议并讲话,同时为优秀通讯员及先进单位进行表彰。

据悉,我校外宣工作较之于同类院校一直名列前茅,尤近年持续在国家及省内媒体年均发稿量逾200篇以上,且被高影响力网站转载和有效链接达到2000条次以上。其中,“2011中国最受媒体关注独立学院排行榜”排名中,我校以2420篇新闻报道总量高居排行榜首。

长期以来,学校火热的创新改革实践为新闻舆论宣传提供了充沛不竭的素材。2011年前后,《辛亥革命与中国民办高等教育发展》论坛新闻,《独立学院学生被外国五所大学录取》系列新闻,《千名大学生千颗公益心》、《武汉大学生组队赴玉树为孤儿支教》追踪报道、《118字写满实践经验体会大学生靠“微简历”进腾讯》等众多典型报道,真实展示和再现了学校以人为本、创新实践的探索历程与卓越实绩,其新闻作品均获得社会舆论的良好反响,及时有效地扩大和提升了我校的社会影响力和美誉度。2011年5月,香港凤凰媒体资讯《中国两岸四地教育排行耪》显示,我校名列“中国五星级民办大学”之首。

入乎其内,故有生气;入户其外,故有高致。面临一个诸多挑战、媒介生态剧烈嬗变的新形势,在学校领导和上下同仁的合力支持下,宣传部门努力寻求建构新闻资源新需求下的新目标,积极寻找在新语境、新挑战下新闻传播的应对之策,特别是在对内宣传工作中进行了不断探索。

——变革观念。力求突破传统传播新闻资讯的单一功能,向传播资讯、思政教育、展示和提升学校形象、文化积淀与传统继承等多功能转变,进一步发挥学校精神文明辐射作用,促进和谐校园建设与发展。当前着眼于契合学校内涵深度发展,倡导“走基层、转作风、改文风”的宣传思路,即宣传部工作人员深入教学基层一线,与各教学单位建立双向联动、合作互动的宣传工作机制,实现部门专业骨干与教工通讯员直接对口沟通,为新闻宣传惠民服务和教学改革发展作出不懈努力。

——整合资源。紧紧围绕“贴近师生、贴近教学、贴近生活,弘扬主旋律,提倡多样化”的宣传方针,建立与完善宣传部门专业骨干人员、大学生新闻中心记者、教职工兼职通讯员等三支队伍,构建上下联动、立体多元、互通有无、资源共享的舆论合力宣传格局。其中在原校报记者团、大学生通讯社、广播台校内三大校园媒体的基础上,重新整合再造为大学生新闻中心,将其打造成学校新闻爱好者的成长高地,最大限度的激发人才创造力,为学生提供一个全新的“任务+实训”服务平台。

——技术创新。根据学校的定位和发展战略等,校园新闻网站在新媒体技术背景下,增设“校园视频新闻”传播功能,使新闻网站彻底从单一的文字新闻中解脱出来,进一步增强了网站的吸引力和表现力,扩大了新闻惠民服务的覆盖面。目前校园宣传基本实现了“报纸有字、视频有影、广播有声、网络有事”的宣传战略。